подробности

No Image



Формирование культуры здоровья участников образовательного процесса

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
 Закон РФ «Об образовании» обязывает школу создавать условия, гаран-тирующие сохранение и укрепление здоровья учащихся. Министерством образования и науки, Министерством здравсоцразвития принят ряд доку-ментов, связанных с обеспечением здоровья детей в процессе обучения. Коллективы учебных заведений, включившиеся в здоровьесберегающую деятельность, используют различные ее модели (лечебно-восстанав-ливающую, медико-гигиеническую, физкультурно-оздоровительную, эко-лого-сохраняющую, образовательную), недооценивая при этом роль культуры здоровья педагога как субъекта профессиональной деятельности в сохранении здоровья школьников.

Формирование ценностного отношения педагогов к своему здоровью и здоровью учащихся как необходимому условию физического, психического и социального благополучия человека определено требованиями Государственного стандарта к уровню подготовки лиц по специальностям педагогического профиля. Современные требования к укреплению здоровья и формированию здорового образа жизни детей и подростков в учебном процессе сформулированы в концепции Европейского регионального бюро ВОЗ, Совета Европы и Комиссии европейского сообщества «Европейская сеть школ укрепления здоровья».
Анализ имеющейся литературы выявил потребность включения культуры здоровья в профессиональную культуру педагогов на всех этапах его деятельности. В условиях образовательного учреждения расширение объёма знаний по вопросам сохранения и укрепления здоровья способствует повышению уровня культуры здоровья педагогов - осведомлённость о здоровом образе жизни, позитивное отношение учителя к собственному здоровью и готовность к формированию культуры здоровья учащихся.

Вместе с тем, до настоящего времени недостаточно изучены вопросы профессиональной готовности педагогов к защите ребёнка в сфере здоровья, слабо разработаны вопросы управления, моделирования обучения и воспитания с учётом региональных демографических и климатических условий, которые требуют исследования в контексте инновационной деятельности школ.
   Культура здоровья педагога - компонент общей и профессиональной культуры учителя, отражающий научно-обоснованный и подтвержденный традициями народа опыт здорового образа жизни, который педагог, как его носитель, передаёт молодому поколению в своей профессиональной деятельности.
    В структуре культуры здоровья педагога выделяются основные его компоненты:
1. устойчивая мотивация здорового образа жизни (ЗОЖ);
2. профессиональная компетентность в области ЗОЖ;
3. владение здоровье сберегающими технологиями педагогической деятельности и способами здоровье сберегающего профессионального поведения («поведенческая грамотность»).
 
 Современная трактовка категории «качество образования» предполагает включение в модель выпускника и культуры здоровья как готовности к ведению ЗОЖ, к сохранению и укреплению своего здоровья, а также здоровья окружающих. Можно предположить, что экспериментальная школа, работающая по инновационным моделям «Школа здоровья» и «Центр содействия сохранению и укреплению здоровья», не только потребует от педагога более высокого уровня культуры здоровья, но и создаст более благоприятные условия для ее формирования у педагогов и учащихся.
С низким уровнем культуры здоровья педагог приходит в школу, которая в условиях модернизации образования активно включается в режим инновационного развития. Многие школы приобретают свое индивидуальное «лицо», свой имидж, реализуя определенные концепции развития, получают официальный статус экспериментальной площадки, поэтому понятие «экспериментальная школа» становится массовым явлением действительности. В такой школе создаются условия обучения и работы повышенной сложности и напряженности, которые требуют от педагога особой выносливости работоспособности, культуры здоровья, высокого уровня готовности к валеологическому воспитанию школьников. Решать эту задачу как управленческую приходится, в первую очередь, директору школы.
Проблема формирования культуры здоровья педагогов стала одной из управленческих проблем. Ее актуальность в современной школе обусловлена социально-педагогической значимостью, особенно в условиях модернизации образования, связанной с активизацией инновационных процессов, требующих дополнительных затрат здоровья и творческих сил педагогов, и с ростом числа экспериментальных школ. Необходима разработка определенных организационно-педагогических условий позитивного решения данной проблемы одновременно с организацией опытно-экспериментальной работы и повышением квалификации учителей в области культуры здоровья. Значительную роль в этом играют интегрированные учебные курсы по культуре здоровья для учащихся, междисциплинарная интеграция знаний о здоровье и здоровом образе жизни в обучении учителей, реализация социально-акмеологической концепции системы валеологического воспитания, нацеленной на саморазвитие и самосовершенствование педагогов и школьников в области культуры здоровья на основе устойчивой мотивации и престижности здоровьесозидающего поведения.

За время реформирования российского общества в педагогической среде сложился негативный миф о снижении роли учителя в воспитании подрастающего поколения, препятствующий осознанию педагогом своей «человекосозидающей» миссии. На основе позитивных мифов («миссия учителя - творить разумное, доброе, вечное» и т.п.) проектировалась система норм и знаний здоровьесозидающей деятельности педагогов. Формирование у педагогов оптимистического отношения к жизни, положительного эмоционального тонуса осуществлялось на обучающих семинарах с применением приемов позитивной, когнитивной психоте-рапии, креативной визуализации.
Организационно-педагогические условия формирования культуры здоровья педагогов определяются принципами системности и культуросообразности как ведущими в инновационной деятельности школы и включают объективные (непрерывное образование педагогов в области культуры здоровья, медико-оздоровительные условия охраны здоровья, педагогическая деятельность по сохранению и укреплению здоровья учащихся) и субъективные условия (личностная самоорганизация педагогов в области здорового образа жизни, межсубъектное взаимодействие на основе принципов здорового образа жизни, мотивации ЗОЖ), образующие здоровьесозидающую социокультурную среду школы.
Показателями сформированности культуры здоровья педагогов являются: устойчивая мотивация ЗОЖ, компетентность в области здоровья и ЗОЖ, владение здоровье сберегающими технологиями обучения учащихся. Готовность педагога к формированию ЗОЖ учащихся - один из показателей сформированности культуры здоровья, она предполагает способность педагога к включению всех участников педагогического процесса в здоровьесозидающую деятельность.

А.А. Пакулева






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Опросник Леонгарда-Шмишека (детский вариант)Инструкция к тесту«Вам предлагается ответить на 88 вопросов, касающихся различных сторон вашей личности. Рядом с номером...
На столе перед ребенком россыпью лежат спички. Про­веряющий говорит ему: «Бери отсюда столько спичек, сколь­ко буду брать я»,— затем берет...
Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И я скоро обрету все, ЧТО имею.Д.Уэсбер.     бизнесменВ...
Как мы подчеркивали в самом начале, дошкольники действуют не в соответствии с нормами и представлениями, а на основе собственных чувственных...
Меня часто спрашивают: как лучше научиться рассказывать “истории про Энни”. Как освоить методику рассказывания и как испробовать ее на практике,...
(разработчики Г.В.Кузахмвдова и И.В.Чумаков)Данная шкала представляет собой схему направленного наблюдения за учащимися с целью выявление скорости их реагирования в учебных...
Это русский перевод крылатой латинской фразы Cum lacte nutricis suxisse.Впервые она была произнесена Цицероном [40]. Позднее это выражение использовал блаженный...
Возможно, вас не интересует происхождение вещей и теория Дарвина вас не впечатляет. Вы живете сегодняшним днем и не любите оглядываться...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image