подробности

No Image



Стоит ли позволять ребенку развиваться самостоятельно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Настеньке 11 месяцев. Она все время пытается уползти от мамы. На кухне открывает тумбочки, достает оттуда банки и кастрюли. В комнате всё, что находится в зоне досягаемости, открыто, вынуто, выброшено. А попробуй что-то не дай, запрети — заходится в крике. И почти всегда добивается своего. Что происходит? И как правильно реагировать на это, чтобы, не препятствуя развитию ребенка, обезопасить его от травм?
В возрасте от года (иногда на несколько месяцев раньше) до полутора лет большинство малышей хорошо стоят на ногах, быстро перемещаются, прибегая к старому проверенному способу передвижения — ползанию или к новому приему — прямохождению с опорой. В качестве таковой служат предметы мебели, стены квартиры. За несколько минут ребенок легко может обследовать все помещение, переходя из комнаты в комнату. Его привлекают дверцы, шкафчики, всё то, что можно открывать, куда можно забраться самому или просунуть ногу, руку, голову. Во время бодрствования малыши развивают бурную познавательную деятельность. Их обуревает жажда новых впечатлений, они всюду суют свой нос.
Педиатры называют это кризисом первого года жизни, который выражается в стремлении ребенка к физической самостоятельности и жажде познания мира. Это естественный и необходимый период в жизни малыша. Именно тогда очень многие предметы могут представлять угрозу для жизни и здоровья маленьких исследователей: опрокинутый стул, чашка с горячим чаем, щель в плохо прикрытой двери, пуговицы или другие мелкие предметы, электрические розетки, таблетки. Поэтому используются все возможные приспособления и ухищрения, обеспечивающие детскую безопасность. Это и завязанные веревкой дверцы тумбочек и шкафов и поднятые на недоступную высоту вещи.
Взрослые стараются не оставлять детей вне ноля зрения, а детям не сидится на одном месте. На руках у взрослых им теперь не интересно, ведь мир так огромен и разнообразен. Ограниченное и оборудованное место для игры их уже мало привлекает — окружающие предметы гораздо интереснее.
Любое ограничение не устраивает любознательных проказников и вызывает протест. Они становятся упрямыми и непослушными, а порой и хитрыми. Но чаще, добиваясь своего, кричат и закатывают истерики. Особенно если такой способ подтвердил свою эффективность.
Познать свойства и назначения различных вещей — основная задача этого возраста. А вмешательство взрослых, посредничество в процессе взаимодействия малыша и окружающего мира, так необходимые в первые месяцы жизни, теперь мешают нормальному развитию ребенка. Взрослые перестали быть нужными ежеминутно, ведь малыши многое научились делать сами. Отсюда и протестные формы поведения.
Чтобы избежать, казалось бы, неминуемых конфликтов с малышом, взрослые должны постараться перестроить свою позицию и из посредников стать для него источником информации, образцом компетентности и умелости.
Новой формой взаимодействия ребенка с родителями должно стать не физическое воздействие, а речевое общение. Ведь именно в этот период у ребенка формируется потребность в освоении речи как средства управления поведением другого человека. Знакомя малышей с названиями окружающих вещей, демонстрируя их назначение и способы использования, родители вводят детей в предметный мир. Развивают их самостоятельность. Ребятишки не устают повторять много раз одни и те же действия и движения: открывать и закрывать коробочку, баночку, нажимать на кнопочку. Вмешиваться в этот процесс взрослым не нужно, достаточно комментировать его и следить, чтобы малыш не причинил себе вреда. Занятия с жидкостями, крупами, упругими и твердыми предметами не просто удовлетворяют любопытство детей, а являются необходимым условием их полноценного психического развития.
Действовать вместе с ребенком, а не вместо него — вот самый короткий путь к преодолению протестных форм поведения. Не упускайте шанс стать для них всезнающим и умелым помощником.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Развитие — это количественное и качественное изменение живой системы, происходящее в процессе ее жизнедеятельности. В процессе развития можно выделить этап...
Фрустрационный тест Розенцвеига (детский вариант)...
Дошкольный возраст является периодом первоначального складывания личности, периодом развития личностных механизмов поведения: складывается первичное соподчинение мотивов, поведение ребенка превращается из...
Мишаня терпеть не мог есть хлебные корочки. Не помо­гали ни уговоры, ни увещевания, ни угроза вообще пере­стать хлеб ему давать.
Фамилия ______________________Имя ______________ возраст __________Класс ___________ школа ___________ дата _____________Инструкция:1. Подумай о том, что ты делаешь, когда чувствуешь напряжение или...
На улице было пасмурно. Стояла самая макушка лёта, а тепла уже не было с неделю. На душе у Митьки было...
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей.
Ценностные ориентации личности разделяют на две группы. Первую группу составляют ценности-цели (терминальные ценности), вторую - ценности-средства (инструментальные ценности). Терминальные ценности...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image