Тизерная сеть GlobalTeaser
No Image



Методика «Сложные аналогии»

Рейтинг:   / 44
ПлохоОтлично 
 

Цель: методика используется для выяснения того, насколько испытуемому доступно понимание сложных логических отношений и выделение абстрактных связей. Предназначается для испытуемых подросткового возраста и взрослых.

Описание. Методика состоит из 20 пар слов – логических задач, которые предлагается решить испытуемому. Его задача – определить, какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. В этом ему поможет «Шифр» - таблица, в которой приводятся образцы использующихся типов связи и их буквенное обозначение: А, Б, В, Г, Д, Е.

Испытуемый должен определить отношение между словами в паре, затем найти «аналог», то есть выбрать в таблице «Шифр» - пару слов с такой же логической связью, а после этого отметить в ряду букв (А, Б, В, Г, Д, Е) ту, которая соответствует найденному аналогу из таблицы «Шифр». Время выполнения задания ограничено тремя минутами.

Материал. Бланк методики, бланк протокола регистрации ответов.

Инструкция. «На бланке перед вами 20 пар, состоящих из слов, которые находятся между собой в логической связи. Напротив каждой пары 6 букв, которые обозначают 6 типов логической связи. Примеры всех 6 типов и соответствующие им буквы приведены в таблице «Шифр».

Вы должны, во-первых, определить отношение между словами в паре. Затем подобрать наиболее близкую к ним по аналогии (ассоциации) пару слов из таблицы «Шифр». И после этого в буквенном ряду обвести кружком ту из букв, которая соответствует найденному в таблице «Шифр» аналогу. Время выполнения задания – 3 минуты».

Материал к методике

А. Овца – стадо
 
Б. Малина – ягода
 
В. Море – океан
 
Г. Свет – темнота
 
 Д. Отравление – смерть
 
 Е. Враг – неприятель

Шифр

1. Испуг – бегство А Б В Г Д Е

2. Физика – наука А Б В Г Д Е

3. Правильно – верно А Б В Г Д Е

4. Грядка – огород А Б В Г Д Е

5. Пара – два А Б В Г Д Е

6. Слово – фраза А Б В Г Д Е

7. Бодрый – вялый А Б В Г Д Е

8. Свобода – воля А Б В Г Д Е

9. Страна – город А Б В Г Д Е

10. Похвала – брань А Б В Г Д Е

11. Месть – поджог А Б В Г Д Е

12. Десять – число А Б В Г Д Е

13. Плакать – реветь А Б В Г Д Е

14. Глава – роман А Б В Г Д Е

15. Покой – движение А Б В Г Д Е

16. Смелость – геройство А Б В Г Д Е

17. Прохлада – мороз А Б В Г Д Е

18. Обман – недоверие А Б В Г Д Е

19. Пение – искусство А Б В Г Д Е

20. Тумбочка – шкаф А Б В Г Д Е

Ключ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Д Б Е А Е А Г Е В Г Д Б Е А Г Е В Д Б В

Оценка

Оценка, баллы

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Кол-во правильных ответов

19

18

17

15

12-14

10-11

8-9

7

6

Анализ результатов

Если испытуемый правильно, без особого труда решил все задания и логически объяснил все сопоставления, это дает право заключить, что ему доступно понимание абстракций и сложных логических связей.

Если испытуемый с трудом понимает инструкцию и ошибается при сопоставлении (только после тщательного анализа ошибок и рассуждений), можно сделать вывод о соскальзывании умозаключений, растекаемости мышления, о произвольности, нелогичности рассуждений, диффузности, расплывчатости мысли на фоне понимания логических связей, о ложном понимании аналогии логических связей.

Наиболее информативное значение имеют рассуждения испытуемого. Обычно наибольшую трудность вызывает соотношение понятий «прохлада – мороз».



Поделитесь с друзьями!





Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
Случайная статья

Мама говорит ребенку, что нельзя есть конфету перед обедом и нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Ребенок попробовал конфету...
  Карл Юнг [43] вспоминает, что, когда ему было около 6 лет, тетка повела его в музей. Там он был восхищен...
Это бытовая история, рассказанная человеком, родившимся до Великой Отечественной войны. По радио постоянно звучала фраза: «Отец народов — товарищ Сталин».

Введение...

28.01.2009
В книге поднимаются вопросы практической деятель­ности школьного психолога в работе с младшими школь­никами. Актуальность работы психолога с детьми дан­ной возрастной...
  Однажды я летела на самолете и разговорилась с соседом по креслу. Как это часто бывает при случайных разговорах, он не...
(Бачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога. — М.: Ось-89, 2002.)Данное упражнение целесообразно проводить в достаточно развитой группе (высокий...
Семьи с мачехой или отчимом неизбежно возникают на фоне душевной драмы и боли. Смерть или развод часто приводят к образованию...
Цель: создание условий для сплачивания коллектива, развития умений сотворчества, вербальных и невербальных средств выразительности, толерантного отношения друг к другу.Предварительная подготовка:...


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image
No Image No Image No Image