No Image

Методика «Сложные аналогии»

Рейтинг:   / 29
ПлохоОтлично 
 

Цель: методика используется для выяснения того, насколько испытуемому доступно понимание сложных логических отношений и выделение абстрактных связей. Предназначается для испытуемых подросткового возраста и взрослых.

Описание. Методика состоит из 20 пар слов – логических задач, которые предлагается решить испытуемому. Его задача – определить, какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. В этом ему поможет «Шифр» - таблица, в которой приводятся образцы использующихся типов связи и их буквенное обозначение: А, Б, В, Г, Д, Е.

Испытуемый должен определить отношение между словами в паре, затем найти «аналог», то есть выбрать в таблице «Шифр» - пару слов с такой же логической связью, а после этого отметить в ряду букв (А, Б, В, Г, Д, Е) ту, которая соответствует найденному аналогу из таблицы «Шифр». Время выполнения задания ограничено тремя минутами.

Материал. Бланк методики, бланк протокола регистрации ответов.

Инструкция. «На бланке перед вами 20 пар, состоящих из слов, которые находятся между собой в логической связи. Напротив каждой пары 6 букв, которые обозначают 6 типов логической связи. Примеры всех 6 типов и соответствующие им буквы приведены в таблице «Шифр».

Вы должны, во-первых, определить отношение между словами в паре. Затем подобрать наиболее близкую к ним по аналогии (ассоциации) пару слов из таблицы «Шифр». И после этого в буквенном ряду обвести кружком ту из букв, которая соответствует найденному в таблице «Шифр» аналогу. Время выполнения задания – 3 минуты».

Материал к методике

А. Овца – стадо
 
Б. Малина – ягода
 
В. Море – океан
 
Г. Свет – темнота
 
 Д. Отравление – смерть
 
 Е. Враг – неприятель

Шифр

1. Испуг – бегство А Б В Г Д Е

2. Физика – наука А Б В Г Д Е

3. Правильно – верно А Б В Г Д Е

4. Грядка – огород А Б В Г Д Е

5. Пара – два А Б В Г Д Е

6. Слово – фраза А Б В Г Д Е

7. Бодрый – вялый А Б В Г Д Е

8. Свобода – воля А Б В Г Д Е

9. Страна – город А Б В Г Д Е

10. Похвала – брань А Б В Г Д Е

11. Месть – поджог А Б В Г Д Е

12. Десять – число А Б В Г Д Е

13. Плакать – реветь А Б В Г Д Е

14. Глава – роман А Б В Г Д Е

15. Покой – движение А Б В Г Д Е

16. Смелость – геройство А Б В Г Д Е

17. Прохлада – мороз А Б В Г Д Е

18. Обман – недоверие А Б В Г Д Е

19. Пение – искусство А Б В Г Д Е

20. Тумбочка – шкаф А Б В Г Д Е

Ключ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Д Б Е А Е А Г Е В Г Д Б Е А Г Е В Д Б В

Оценка

Оценка, баллы

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Кол-во правильных ответов

19

18

17

15

12-14

10-11

8-9

7

6

Анализ результатов

Если испытуемый правильно, без особого труда решил все задания и логически объяснил все сопоставления, это дает право заключить, что ему доступно понимание абстракций и сложных логических связей.

Если испытуемый с трудом понимает инструкцию и ошибается при сопоставлении (только после тщательного анализа ошибок и рассуждений), можно сделать вывод о соскальзывании умозаключений, растекаемости мышления, о произвольности, нелогичности рассуждений, диффузности, расплывчатости мысли на фоне понимания логических связей, о ложном понимании аналогии логических связей.

Наиболее информативное значение имеют рассуждения испытуемого. Обычно наибольшую трудность вызывает соотношение понятий «прохлада – мороз».





Пожалуйста, оставьте комментарий об этой статье друзьям ВКонтакте

Металлические шкафы для одежды купить купить металлический шкаф.

No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image




Карта наблюдений (КН) Стотта состоит из 16 комплек­сов симптомов-образцов поведения, симптомокомплексов (СК). СК отпечатаны в виде перечней и пронумерованы (I-XVI).
На основе факторных исследований Р.Кеттелл и его коллеги создали ряд личностных опросников, из которых наиболее известен 16-факторный личностный опросник (16...
  У Эсхила в «Прометее прикованном» [40] есть замечательные строки, смысл которых вечен:Ах, как легко тому, кто в безопасности,Увещевать и поучать...
Как с ними быть? Чья проблема? Два типа ситуаций — два «стакана». Правило 5: сказать о...
Методики, измеряющие интеллект, как инструменты кон­статации пригодны для того, чтобы путем повторного приме­нения обнаружить изменения во внутреннем мире человека. Г.С.
Кремер Г., выдающийся музыкант, сказал эту фразу, размышляя о том, кто делает выбор будущей профессии ребенка, если этот выбор бывает...
С учетом литературных данных составлялся перечень вопросов, позволяющих выявить у испытуемых познавательную мотивацию, способность к саморегуляции, самостоятельность, уверенность в себе,...
1. Дозируйте информацию, отвечайте только на тот вопрос, который задан — он показывает, к уяснению какой именно информации ребенок действительно...


No Image
No Image No Image No Image
No Image


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image
No Image No Image No Image