No Image

Методика «Сложные аналогии»

Рейтинг:   / 36
ПлохоОтлично 
 

Цель: методика используется для выяснения того, насколько испытуемому доступно понимание сложных логических отношений и выделение абстрактных связей. Предназначается для испытуемых подросткового возраста и взрослых.

Описание. Методика состоит из 20 пар слов – логических задач, которые предлагается решить испытуемому. Его задача – определить, какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. В этом ему поможет «Шифр» - таблица, в которой приводятся образцы использующихся типов связи и их буквенное обозначение: А, Б, В, Г, Д, Е.

Испытуемый должен определить отношение между словами в паре, затем найти «аналог», то есть выбрать в таблице «Шифр» - пару слов с такой же логической связью, а после этого отметить в ряду букв (А, Б, В, Г, Д, Е) ту, которая соответствует найденному аналогу из таблицы «Шифр». Время выполнения задания ограничено тремя минутами.

Материал. Бланк методики, бланк протокола регистрации ответов.

Инструкция. «На бланке перед вами 20 пар, состоящих из слов, которые находятся между собой в логической связи. Напротив каждой пары 6 букв, которые обозначают 6 типов логической связи. Примеры всех 6 типов и соответствующие им буквы приведены в таблице «Шифр».

Вы должны, во-первых, определить отношение между словами в паре. Затем подобрать наиболее близкую к ним по аналогии (ассоциации) пару слов из таблицы «Шифр». И после этого в буквенном ряду обвести кружком ту из букв, которая соответствует найденному в таблице «Шифр» аналогу. Время выполнения задания – 3 минуты».

Материал к методике

А. Овца – стадо
 
Б. Малина – ягода
 
В. Море – океан
 
Г. Свет – темнота
 
 Д. Отравление – смерть
 
 Е. Враг – неприятель

Шифр

1. Испуг – бегство А Б В Г Д Е

2. Физика – наука А Б В Г Д Е

3. Правильно – верно А Б В Г Д Е

4. Грядка – огород А Б В Г Д Е

5. Пара – два А Б В Г Д Е

6. Слово – фраза А Б В Г Д Е

7. Бодрый – вялый А Б В Г Д Е

8. Свобода – воля А Б В Г Д Е

9. Страна – город А Б В Г Д Е

10. Похвала – брань А Б В Г Д Е

11. Месть – поджог А Б В Г Д Е

12. Десять – число А Б В Г Д Е

13. Плакать – реветь А Б В Г Д Е

14. Глава – роман А Б В Г Д Е

15. Покой – движение А Б В Г Д Е

16. Смелость – геройство А Б В Г Д Е

17. Прохлада – мороз А Б В Г Д Е

18. Обман – недоверие А Б В Г Д Е

19. Пение – искусство А Б В Г Д Е

20. Тумбочка – шкаф А Б В Г Д Е

Ключ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Д Б Е А Е А Г Е В Г Д Б Е А Г Е В Д Б В

Оценка

Оценка, баллы

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Кол-во правильных ответов

19

18

17

15

12-14

10-11

8-9

7

6

Анализ результатов

Если испытуемый правильно, без особого труда решил все задания и логически объяснил все сопоставления, это дает право заключить, что ему доступно понимание абстракций и сложных логических связей.

Если испытуемый с трудом понимает инструкцию и ошибается при сопоставлении (только после тщательного анализа ошибок и рассуждений), можно сделать вывод о соскальзывании умозаключений, растекаемости мышления, о произвольности, нелогичности рассуждений, диффузности, расплывчатости мысли на фоне понимания логических связей, о ложном понимании аналогии логических связей.

Наиболее информативное значение имеют рассуждения испытуемого. Обычно наибольшую трудность вызывает соотношение понятий «прохлада – мороз».





Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image




Методики изучения самопознанияСамопознание как один из компонентов самосознания может исследоваться при помощи диагностических процедур, отличающихся по степени стандартизированности.Методики со стандартизированной...
В 2002 г. был проведен эксперимент, в котором участвовали 32 страны, в том числе Россия. Целью эксперимента было оценить знания...
Наталья Ильинична Сац в своих воспоминаниях [7] приводит такой эпизод. Однажды, когда она была ребенком, дружок по играм ее побил.
«Мышление» Задание 1. 1. Только обложки, так как первая страница первого тома соприкасается при обычной расстановке книг с последней страницей второго тома. 2.
Начало учебы в 5-м классе — особый этап в школьной жизни. Перед каждым ребенком стоит задача адаптации к непривычным пока...
Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.Б. Окуджава Цели: оказать психологическую помощь старшеклассникам в определении своих жизненных...
Практическая психологическая подготовка школьного учителя до сих пор остается нерешенной проблемой. В педагогических университетах и колледжах, кроме получения знаний по...
О втором ребенке часто говорят с оттенком превосходства, ведь первому всегда труднее. Считается, что младшеньких больше балуют, а старшим достается...


No Image
No Image No Image No Image
No Image


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image
No Image No Image No Image