Тизерная сеть GlobalTeaser
No Image



Методика «Сложные аналогии»

Рейтинг:   / 44
ПлохоОтлично 
 

Цель: методика используется для выяснения того, насколько испытуемому доступно понимание сложных логических отношений и выделение абстрактных связей. Предназначается для испытуемых подросткового возраста и взрослых.

Описание. Методика состоит из 20 пар слов – логических задач, которые предлагается решить испытуемому. Его задача – определить, какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. В этом ему поможет «Шифр» - таблица, в которой приводятся образцы использующихся типов связи и их буквенное обозначение: А, Б, В, Г, Д, Е.

Испытуемый должен определить отношение между словами в паре, затем найти «аналог», то есть выбрать в таблице «Шифр» - пару слов с такой же логической связью, а после этого отметить в ряду букв (А, Б, В, Г, Д, Е) ту, которая соответствует найденному аналогу из таблицы «Шифр». Время выполнения задания ограничено тремя минутами.

Материал. Бланк методики, бланк протокола регистрации ответов.

Инструкция. «На бланке перед вами 20 пар, состоящих из слов, которые находятся между собой в логической связи. Напротив каждой пары 6 букв, которые обозначают 6 типов логической связи. Примеры всех 6 типов и соответствующие им буквы приведены в таблице «Шифр».

Вы должны, во-первых, определить отношение между словами в паре. Затем подобрать наиболее близкую к ним по аналогии (ассоциации) пару слов из таблицы «Шифр». И после этого в буквенном ряду обвести кружком ту из букв, которая соответствует найденному в таблице «Шифр» аналогу. Время выполнения задания – 3 минуты».

Материал к методике

А. Овца – стадо
 
Б. Малина – ягода
 
В. Море – океан
 
Г. Свет – темнота
 
 Д. Отравление – смерть
 
 Е. Враг – неприятель

Шифр

1. Испуг – бегство А Б В Г Д Е

2. Физика – наука А Б В Г Д Е

3. Правильно – верно А Б В Г Д Е

4. Грядка – огород А Б В Г Д Е

5. Пара – два А Б В Г Д Е

6. Слово – фраза А Б В Г Д Е

7. Бодрый – вялый А Б В Г Д Е

8. Свобода – воля А Б В Г Д Е

9. Страна – город А Б В Г Д Е

10. Похвала – брань А Б В Г Д Е

11. Месть – поджог А Б В Г Д Е

12. Десять – число А Б В Г Д Е

13. Плакать – реветь А Б В Г Д Е

14. Глава – роман А Б В Г Д Е

15. Покой – движение А Б В Г Д Е

16. Смелость – геройство А Б В Г Д Е

17. Прохлада – мороз А Б В Г Д Е

18. Обман – недоверие А Б В Г Д Е

19. Пение – искусство А Б В Г Д Е

20. Тумбочка – шкаф А Б В Г Д Е

Ключ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Д Б Е А Е А Г Е В Г Д Б Е А Г Е В Д Б В

Оценка

Оценка, баллы

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Кол-во правильных ответов

19

18

17

15

12-14

10-11

8-9

7

6

Анализ результатов

Если испытуемый правильно, без особого труда решил все задания и логически объяснил все сопоставления, это дает право заключить, что ему доступно понимание абстракций и сложных логических связей.

Если испытуемый с трудом понимает инструкцию и ошибается при сопоставлении (только после тщательного анализа ошибок и рассуждений), можно сделать вывод о соскальзывании умозаключений, растекаемости мышления, о произвольности, нелогичности рассуждений, диффузности, расплывчатости мысли на фоне понимания логических связей, о ложном понимании аналогии логических связей.

Наиболее информативное значение имеют рассуждения испытуемого. Обычно наибольшую трудность вызывает соотношение понятий «прохлада – мороз».



Поделитесь с друзьями!





Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
Случайная статья

Данная методика применяется для исследования осо­бенностей мышления — его уровня, целенаправленности и критичности. Ход выполнения задания Испытуемому называют несколько часто употребляе­мых метафор...
Моя дочка росла прелестным ребенком. В 12 лет се внешность стала резко портиться: откуда-то вылез нос, всё лицо в прыщах.
  Мама говорит девочке, что врать плохо. Девочка также всем будет повторять мамины слова. Но вдруг кто-нибудь звонит, девочка берет трубку,...
Педагогический тренинг для учителей средних и старших классов нацелен на развитие у них коммуникативных навыков, средств позитивного проектирования индивидуального развития...
“Истории про Энни” позволяют приспособить их к каждому конкретному случаю. Каждый ребенок — личность. Возьмите, к примеру, своего ребенка и...
Особенности этого типа коррекционной работы состоят в том, что она ориентирована на конкретные формы взаи­модействия людей или на формы индивидуального...
 Ася родилась, когда Олегу было 3,5 года, — и с тех пор они всегда делили одну комнату. Сказать, что брат...

Введение...

10.03.2010
То, чем мы представляемся нашему внутреннемувзору, и то, что есть человек sub specie aeternitatis(с точки зрения вечности), может быть выраженотолько...


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image
No Image No Image No Image