подробности

No Image


Тест «Рисунок семьи».

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Цель: выявление особенностей внутрисемейных отношений (отношение ребенка к членам своей семьи, восприятие им своей роли в семье, характеристики отношений, которые вызывают в нем тревожность).

Ребенку предлагается простой карандаш чистый лист А4. Инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Не следует давать каких-то указаний и уточнений; на вопросы отвечать уклончиво: «Рисуй так, как тебе хочется».

Пока ребенок рисует, следует ненавязчиво наблюдать, отмечая такие моменты, как:

Порядок заполнения свободного пространства.

Порядок появления персонажей рисунка.

Время начала и окончания работы.

Возникновение трудностей при изображении того или иного персонажа или элементов рисунка (чрезмерная сосредоточенность, паузы, заметная медлительность и т.д.).

Время, затраченное на выполнение отдельных персонажей.

Эмоциональный настрой ребенка во время изображения того или иного персонажа рисунка.

По окончании рисунка попросите ребенка назвать всех изображенных персонажей рисунка.

Второй этап исследования – беседа, которая должна носить легкий, непринужденный характер.

Вопросы:

Чья семья изображена на рисунке, - семья ребенка, его друга или вымышленного лица?

Где эта семья находится и, чем заняты ее члены в настоящее время?

Как ребенок описывает каждого из персонажей, какую роль отводит каждому в семье?

Кто в семье самый хороший и почему?

Кто самый счастливый и почему?

Кто самый грустный и почему?

Кто больше всех нравится ребенку и почему?

Как в этой семье наказывают детей за плохое поведение?

Кого одного оставят дома, когда поедут на прогулку?

Интерпретация рисунка семьи.

Полученное изображение отражает отношение ребенка к членам его семьи, то какими он их видит, и какую роль в семейной конфигурации отводит каждому.

Первый шаг в интерпретации детского рисунка – оценка общей структуры. Что мы ви?им на рисунке: действительно семью, члены которой изображены вместе, близко стоящими или занятыми выполнением общего дела или это просто несколько изолированных фигур, никак не контактирующих друг с другом. Причем любое изображение семейной ситуации, может быть связано с реальным положением в семье, а может противоречить ему (отражать желаемое). Если персонаж отдален от других фигур, это может говорить о «дистанции», которую ребенок замечает в жизни, и выделяет ее. Один из членов семьи выше остальных – придание исключительного статуса, обладание (по мнению ребенка) наибольшей властью в семье, даже этот персонаж меньшего размера, чем остальные. Ниже остальных ребенок помещает того, чье влияние в семье минимально.

Второй этап – определение наиболее привлекательного персонажа. Его можно выявить по следующим признакам: он изображается первым, помещается на первом плане; он выше и крупнее остальных персонажей; выполнен с большей любовью и тщательностью; остальные персонажи сгруппированы вокруг, повернуты в его сторону, смотрят на него. Возможно выделение его особенной одеждой, наделение какими-то деталями и таким же образом изображает собственную фигуру, отождествляя себя с этим персонажем. Размер того или иного члена семьи – значение, которое имеет этот персонаж для ребенка. Наименее значимый персонаж – самый маленький, рисуется в последнюю очередь и, помещается в стороне от остальных; может быть перечеркнут или стерт. Сильная штриховка или сильный нажим карандаша при изображении той или иной фигуры – чувство тревоги по отношению к этому человеку. Или же такая фигура может быть изображена с помощью слабой, тонкой линии. Предпочтение того или иного родителя выражается в более близком расстоянии от ребенка, какое выражение лица у родителей. Дистанция между членами семьи – один из основных факторов, отражающих предпочтения ребенка. Расстояния на рисунке являются отражением психологической дистанции: наиболее близкие люди изображены ближе к ребенку.

Ребенок о себе. Фигура ребенка наиболее выделена, нарисована более тщательно, прорисованы детали, яркая фигура – важность собственной личности, считает себя основным персонажем, вокруг которого вращается жизнь в семье; самым значимым и уникальным. Маленькая, слабая фигурка, в окружении родителей – чувство беспомощности и требование заботы и ухода; возможно ребенок привык к атмосфере постоянной и чрезмерной опеки в семье. Ребенок вблизи родителей, оттеснив остальных членов семьи – подчеркивание своего исключительного статуса среди других детей. Ребенок рядом с отцом и размеры собственной фигуры преувеличены – сильное чувство соперничества и желание ребенка занять такое же прочное и авторитетное место в семье.

Дополнительные персонажи. Дополнение людей, не относящихся к семейному кругу или животных – попытка заполнить пустоты, возместить нехватку близких, теплых отношений, компенсировать недостаточность эмоциональных связей. Присутствие вымышленных персонажей – неудовлетворенные потребности ребенка (расспросить ребенка об этом персонаже). Изображение вблизи одного из членов семьи домашнего животного, в действительности отсутствующего – потребность ребенка в любви, которую он хотел бы получить от этого человека.

Родительская пара. Обычно родители изображаются вместе, отец выше и крупнее помещается слева, мать пониже справа, за ними следуют другие фигуры в порядке значимости. Ребенок, который воспитывается одним родителем, может изобразить обоих, выражая тем самым свое желание того, чтобы их союз восстановился. Если ребенок рисует одного родителя, с которым живет – принятие им реально существующей ситуации. Один из родителей (одного пола с ребенком) в изолированном положении – желание ребенка находиться с родителем противоположного пола. Ревность (эдипов комплекс) вполне нормальна для ребенка 12 лет. Фигура ребенка и родителя противоположного пола удалены друг от друга – незначительное нарушение естественного порядка взаимоотношений с родителем другого пола. Родители контактируют друг с другом (держатся за руки, др.) – тесный психологический контакт в жизни. Если контакта на рисунке нет, то, скорее всего его нет и в реальности. Изображение одного из родителей неестественно большого размера (чаще матери) – этот родитель воспринимается как подавляющая фигура, пресекающая любое проявление самостоятельности и инициативы. Такая фигура может изображаться с большими руками, демонстрируя своей позой властное, диктаторское отношение. Родитель, которого ребенок не воспринимает всерьез, игнорирует, не уважает – небольшого размера, с маленькими руками или вообще без них.

Идентификация. Ребенок легко отождествляет себя с тем или иным персонажем своего рисунка (отцом, матерью, сиблингом). Идентификация с родителем своего пола – нормальное положение вещей, отражает желание иметь предпочтительные отношения с родителем противоположного пола. Идентификация со старшим сиблингом (независимо от пола) – нормальное явление, особенно если есть ощутимая разница в возрасте. Фигура, с которой идентифицирует себя ребенок, изображается наиболее привлекательной, законченной, ей уделяется больше времени. Достаточно информации можно узнать из беседы. Если ребенок идентифицирует себя с самым невзрачным персонажем, который имеет нечеткие очертания, помещается в стороне от остальных – ребенок испытывает большие затруднения и напряженность во взаимоотношениях с семьей и самим собой.

Отказ от изображения того или иного члена семьи. Если ребенок рисует себя в отдалении от остальных членов семьи – чувство одиночества и изолированности. Ребенок вообще отсутствует на рисунке – то же самое, но в более сильном проявлении, чувство неполноценности, отчужденность. Ребенок рисует себя в последнюю очередь – заниженное самоуважение. Отказ рисовать младшего сиблинга (брата я забыл нарисовать, для брата места не хватило) – ничего случайного в рисунке нет; часто ребенок постарше ревнует родителей к младшему ребенку; в реальности он сдерживает проявление чувства недовольства и агрессии,  в рисунке семьи эти чувства находят свой выход. Младший сиблинг просто не изображается на рисунке. Отрицая его существование, ребенок снимает существенную проблему. Либо ребенок может изобразить младшего сиблинга, но исключить самого себя из состава семьи, таким образом, идентифицируя себя с соперником, пользующимся вниманием и любовью родителей. Отсутствие на рисунке взрослых – негативное отношение ребенка к этому человеку, отсутствие эмоциональной связи с ним.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Хотелось бы верить, что здравомыслящие родители сделают всё возможное, чтобы этого не произошло. В первую очередь постарайтесь, чтобы у ребенка...
Наталья Ильинична Сац в своих воспоминаниях [7] приводит такой эпизод. Однажды, когда она была ребенком, дружок по играм ее побил.
Адаптация к школе — перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при пе­реходе к систематическому организованному школьному обучению. «Благополучное сочетание...
Цветовой тест отношений (ЦТО) - это компактный невербальный диагностический метод, отражающий как сознательный, так и частично неосознаваемый уровень отношений человека. Его...
 Поведение старшего сына было загадкой для родителей. С тех пор, как родился младший сын, старшего как будто подменили: шестилетний Андрюша...
1. Не упускайте возможности поддержать его словом.2. Чаще положительно оценивайте его поступки и действия.3. Хвалите его в присутствии других детей...
Однажды летом целую неделю жители подъезда пятиэтажного дома вынуждены были просыпаться в 6 утра от отчаянного воробьиного крика. У этого...
Коррекция учебных навыков занимает большое место в работе школьного психолога. Несмотря на то, что основная коррекция учебных навыков проводится педагогом,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image