подробности

No Image



Методика Определение направленности личности

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Методика, как следует из ее названия, используется для определения личностной направленности. С помощью методики выявляются следующие направленнос­ти:

1. Направленность на себя (Я) — ориентация на прямое воз­награждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интровертированность.

2. Направленность на общение (О) — стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориента­ция на совместную деятельность, но часто в ущерб вы­полнению конкретных заданий или оказанию искрен­ней помощи людям, ориентация на социальное одобре­ние, зависимость от группы, потребность в привязанно­сти и эмоциональных отношениях с людьми.

3. Направленность надело (Д) — заинтересованность в решении деловых проблем, выполнение работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество, способ­ность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели.

Методика состоит из 27 пунктов-суждений, по каждому из ко­торых возможны три варианта ответов, соответствующие трем видам направленности личности. Испытуемый должен выб­рать один ответ, который в наибольшей степени выражает его мнение или соответствует реальности, и еще один, который, наоборот, наиболее далек от его мнения или же наименее со­ответствует реальности. Ответ «наиболее» получает 2 балла, «наименее» — 0, оставшийся невыбранным — 1 балл. Баллы, набранные по всем 27 пунктам, суммируются для каждого ви­да направленности отдельно.

Инструкция. «Опросник состоит из 27 пунктов. Но к каждому из них возможны три варианта ответов: А, Б, В.

1. Из ответов на каждый из пунктов выберите тот, который лучше всего выражает вашу точку зрения по данному вопросу. В случае, если несколько вариантов ответов покажутся равноценными, отберите из них только один, который все-таки в наибольшей степени отвечает вашему мнению. Букву, которой обозначен выбранный ответ (А, Б, В), напишите на листе для ответов рядом с номером соответствующего пункта (1—27) под рубрикой «больше всего».

2. Затем из ответов выберите тот, который наименее всего близок к вашему мнению. Букву, которой обозначен этот ответ, также напишите на листе для ответов под рубрикой «меньше всего».

Старайтесь быть максимально правдивым. Нет «хоро­ших» или «плохих» ответов, поэтому не старайтесь угадать, какой ответ является для вас лучшим».

Тестовый материал

1. Наибольшее удовлетворение я получаю от:

А. Одобрения моей работы.
Б. Сознания того, что работа сделана хорошо.
В. Сознания того, что меня окружают друзья.

2. Если бы я играл в футбол (волейбол, баскетбол), то я хотел бы быть:

А. Тренером, который разрабатывает тактику игры.
Б. Известным игроком.
В. Выбранным капитаном команды.

3. По-моему, лучшим педагогом является тот, кто:

А. Проявляет интерес к учащимся и к каждому имеет индивидуальный подход.
Б. Вызывает интерес к предмету так, что учащиеся с удовольствием углубляют свои знания в этом предмете.
В. Создает в коллективе такую атмосферу, при которой никто не боится высказать свое мнение.

4. Мне нравится, когда люди:

А. Радуются выполненной работе.
Б. С удовольствием работают в коллективе.
В. Стремятся выполнить свою работу лучше других.

5. Я хотел бы, чтобы мои друзья:

А. Были отзывчивы и помогали людям, когда для этого предоставляется возможность.
Б. Были верны и преданны мне.
В. Были умными и интересными людьми.

6. Лучшими друзьями я считаю тех:

А. С кем складываются хорошие взаимоотношения. ||
Б. На кого всегда можно положиться.
В. Кто может многого достичь в жизни.

7. Больше всего я не люблю:

А. Когда у меня что-то не получается.
Б. Когда портятся отношения с товарищами.
В. Когда меня критикуют.

8. По-моему, хуже всего, когда педагог:

А. Не скрывает, что некоторые учащиеся ему несимпатичны, насмехается и подшучивает над ними.
Б. Вызывает дух соперничества в коллективе.
В. Недостаточно хорошо знает предмет, который преподает.

9. В детстве мне больше всего нравилось:

А. Проводить время с друзьями.
Б. Ощущение выполненных дел.
В. Когда меня за что-нибудь хвалили.

10. Я хотел бы быть похожим на тех, кто:

А. Добился успеха в жизни.
Б. По-настоящему увлечен своим делом.
В. Отличается дружелюбием и доброжелательностью.

11. В первую очередь школа должна:

А. Научить решать задачи, которые ставит жизнь.
Б. Развивать прежде всего индивидуальные способности ученика.
В. Воспитывать качества, помогающие взаимодействовать с людьми.

12. Если бы у меня было больше свободного времени, охотнее всего я использовал бы его:

А. Для общения с друзьями.
Б. Для отдыха и развлечений.
В. Для своих любимых дел и самообразования.

13.Наибольших успехов я добиваюсь, когда:

А. Работаю с людьми, которые мне симпатичны.
Б. У меня интересная работа.
В. Мои усилия хорошо вознаграждаются.

14.Я люблю, когда:

А. Другие люди меня ценят.
Б. Испытываю удовлетворение от хорошо выполненной работы.
В. Приятно провожу время с друзьями.

15.Если бы обо мне решили написать в газете, мне бы хоте­лось, чтобы:

А. Рассказали о каком-либо интересном деле, связанном с учебой, работой, спортом и т. п., в котором мне дове­лось участвовать.
Б. Написали о моей деятельности.
В. Обязательно рассказали о коллективе, в котором я работаю.

16. Лучше всего я учусь, если преподаватель:

А. Имеет ко мне индивидуальный подход.
Б. Сумеет вызвать у меня интерес к предмету.
В. Устраивает коллективные обсуждения изучаемых проблем.

17. Для меня нет ничего хуже, чем:

А. Оскорбление личного достоинства.
Б. Неудача при выполнении важного дела.
В. Потеря друзей.

18. Больше всего я ценю:

А. Успех.
Б. Возможности хорошей совместной работы.
В. Здравый практичный ум и смекалку.

19. Я не люблю людей, которые:

А. Считают себя хуже других.
Б. Часто ссорятся и конфликтуют.
В. Возражают против всего нового.

20. Приятно, когда:

А. Работаешь над важным для всех делом.
Б. Имеешь много друзей.
В. Вызываешь восхищение и всем нравишься.

21. По-моему, руководитель в первую очередь должен быть:

А. Доступным.
Б. Авторитетным.
В. Требовательным.

22. В свободное время я охотно прочитал бы книги:

А. О том, как заводить друзей и поддерживать хорошие отношения с людьми.
Б. О жизни знаменитых и интересных людей.
В. О последних достижениях науки и техники.

23. Если бы у меня были способности к музыке, я предпочел бы быть:

А. Дирижером.
Б. Композитором.
В. Солистом.

24. Мне бы хотелось:

А. Придумать интересный конкурс.
Б. Победить в конкурсе.
В. Организовать конкурс и руководить им.

25. Для меня важнее всего знать:

А. Что я хочу сделать.
Б. Как достичь цели.
В. Как организовать людей для достижения цели.

26. Человек должен стремиться к тому, чтобы:

А. Другие были им довольны.
Б. Прежде всего выполнить свою задачу.
В. Его не нужно было упрекать за выполненную работу.

27. Лучше всего я отдыхаю в свободное время:

А. В общении с друзьями.
Б. Просматривая развлекательные фильмы.
В. Занимаясь своим любимым делом.

Записанные в бланке для ответов (табл. 1) буквы соответству­ют той или иной направленности. Это соответствие отражено в ключе. С помощью ключа (табл. 2) определяем, какую из направленностей выбрал испытуемый в каждом из утвержде­ний как наиболее подходящую (2 балла) и как наименее под­ходящую (0 баллов). Направленности, которая осталась не­выбранной, присваивается 1 балл. Для удобства подсчета мож­но использовать бланк, куда заносятся полученные баллы (табл. 3).

Таблица 1

Запись ответов

Больше всего

Меньше всего

1

   

2

   

3

   

4

   

5

   

6

   

7

   

8

   

9

   

10

   

11

   

12

   

13

   

14

   

15

   

16

   

17

   

18

   

19

   

20

   

21

   

22

   

23

   

24

   

25

   

26

   

27

   

Таблица 2

Ключ

Я

О

Д

1

А

   

2

Б

   

3

А

   

4

ВБ

   

5

В

   

6

В

   

7

А

   

8

В

   

9

А

   

10

Б

   

11

Б

   

12

В

   

13

А

   

14

Б

   

15

А

   

16

А

   

17

А

   

18

А

   

19

В

   

20

Б

   

21

Б

   

22

В

   

23

А

   

24

В

   

25

Б

   

26

     

27

     

Таблица 3

Подсчет баллов

Направленность №

«Я» - на себя

«О» - общение

«Д» - на дело

1

     

2

     

3

     

4

     

5

     

6

     

7

     

8

     

9

     

10

     

11

     

12

     

13

     

14

     

15

     

16

     

17

     

18

     

19

     

20

     

21

     

22

     

23

     

24

     

25

     

26

     

27

     

Сумма

     

Полученные баллы суммируются, после чего определяется ведущая направленность.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Как начать беседу с подростком или старшим школьником?Для многих психологов начало беседы с подростком или старшим школьником - это одна...
СоваСова — выявляет следующие личностные черты и состояния: интровертированность; самодостаточность; отгороженность; замкнутость; автономность; концентричность.Может быть (м.б.): молчаливость, осторожность, неразговорчивость, скованность,...
Прежде всего, обучение в современной школе направлено на передачу детям определенного объема знаний и навыков. При этом, остается без внимания...
Древнегреческий философ, поэт, врач, политик Эмпедокл (ок. 492-432 гг. до н.э.) был необычайно одаренным человеком. Он родился на Сицилии в...
Психологическая коррекция — это система мероприя­тий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия.
Когда ребенок начнет говорить первые слова, не отказывайтесь от языка жестов. Это облегчит ему переход к вербальному общению.Дети выигрывают, если...
Психолог сообщает родителю: «Ваш ребенок — леворукий». — «Что вы, он у меня нормальный», — отвечает родитель.Мораль: леворукость — такое...

Введение...

28.09.2009
Каждый человек хочет быть счастли­вым, хотя, что такое счастье, наверное, никому неизвестно. И пусть не бывает уни­версального счастья, но, может...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image