подробности

No Image



Типология психического развития детей при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Основу предлагаемого подхода к анализу трудностей, возникающих у 6-летних детей в начале систематического обучения, составляет целостный учет индивидуальной ситуации психического развития ребенка. Под ситуацией понимается единство отношений ребенка к взрослому (учите­лю) и к предлагаемым со стороны взрослого задачам. Воз­можно, варианты представленности для ребенка взрослого и задачи, т.е. различные типы ситуаций, существенно обус­ловливают поведение ребенка на уроках, его восприимчи­вость к тому или иному содержанию и т.д. и могут слу­жить основанием для психологически осмысленной типологизации самих детей.

Учебная ситуация

Общая ситуация совместимости в школьном обучении «Ребенок-взрослый — задача» — может трансформироваться для ребенка в учебную. В этом случае взрослый выступает для ребенка в социальной роли учителя, т. е. носителя общественно выработанных способов действия, социальных об­разцов. Эта роль предполагает определенную систему сугубо школьных строго регламентированных отношений. Ребенок принимает позицию ученика, готов нести новые для себя обязанности, причем некоторые ограничения, связанные с новой позицией, принимаются охотно, так как соответству­ют новой ступени взрослости. Предлагаемые взрослым учеб­ные задания анализируются по содержанию. Ребенок всту­пает с ним в учебные отношения, т. е. в отношения, направ­ленные на овладение новыми способами действия.

Дети, для которых школьная действительность высту­пает в роли учебной ситуации, — наиболее готовы к школе. Среди них мы выделяем два типа: предучебный и учебный.

Для детей предучебного типа учебная ситуация высту­пает в неразрывной связи своих элементов. Эти дети — типичные шестилетки, их психическое развитие претер­певает кризис. Они уже готовы решать посильные учеб­ные задания, но лишь в присутствии взрослого — учите­ля. Дома такие дети отказываются от помощи родителей при подготовке к школе, поскольку родители не могут стать членами учебной ситуации. Эти дети одинаково вни­мательно относятся ко всем указаниям учителя, будь то содержательное задание или, скажем, просьба вымыть доску. Все происходящее в школе для них одинаково значимо. Это в целом благоприятный вариант начала школь­ного обучения, однако он таит в себе одну опасность — фиксацию на формальных, несодержательных моментах обучения (превращение в псевдоучебный тип). Если учи­тель излишне формализует свои отношения с ребенком (классом), уделяет чрезмерное внимание форме выполнения заданий в ущерб раскрытию их смысловой стороны, ребенок в качестве содержания учебной ситуации может выделить для себя именно эти моменты обучения, став нечувствительным к учебному содержанию. Этому могут препятствовать дискурсивная форма проведения уроков, неформальная атмосфера на занятиях, положительная качественная оценка работы детей с обязательным объяс­нением критериев оценки, т. е. создание на уроке подлин­ной учебной ситуации, а не подмена ее отношениями ру­ководства — подчинения.

Особенностью детей предучебного типа является то, что для включения в работу им необходимо лично к ним обра­щенное указание учителя. Поэтому на первых порах учи­тель должен «включать» таких детей в работу лично к ним обращенным и взглядом, словом, жестом.

Внутренняя ситуация предучебного типа характеризу­ется общим положительным отношением к учению, нача­лом ориентации на содержательные моменты школьно-учеб­ной действительности.

Дети учебного типа вполне готовы к школе. Такие дети — посткризисные, их развитие определяется учеб­ной деятельностью. Поэтому главным регулятором их по­ведения является содержание задачи, им и определяют­ся отношения с учителем. Ребенок учебного типа может одинаково глубоко анализировать учебное содержание, как в присутствии взрослого, так и самостоятельно. Где бы он ни находился — в классе или дома — учебное задание выполняется адекватным для него набором действий (в отличие от детей предучебного типа).

Мотивация этих детей преимущественно учебная или социальная, внутренняя позиция характеризуется сочета­нием ориентации на социальные и собственно учебные ас­пекты школьной жизни. Однако у некоторых детей учебного типа отношение к школьным «ритуальным» требова­ниям может быть весьма свободным. Это несколько ослож­няет их адаптацию к школе. Специальная коррекция в этом случае обычно не требуется. Учитель должен лишь сдер­жанно относиться к негативным проявлениям, иначе воз­можно их закрепление.

Дошкольная (игровая) ситуация

Игровая ситуация определяется совершенно иными компонентами: — «ребенок — партнер — игра» — и соответ­ственно неспецифична для школы. Ребенок не принимает позиции ученика, не видит во взрослом учителя — носите­ля социальных образцов. Учебное содержание игнорирует­ся, материал учебных заданий превращается в игровой. Ре­бенок не вступает в учебные отношения со взрослыми, иг­норирует школьные установления, нормы школьного по­ведения. Поскольку учитель и учебное содержание не мо­гут быть включены в игровую ситуацию, ребенок либо иг­рает с идеальным партнером, либо находит в классе такого же, как он, дошкольника.

Дети дошкольного типа совершенно не готовы к обу­чению в условиях школы — обычная организация обучения ими не принимается. Однако такие дети могут вполне успешно обучаться в игровой форме. Характерным диагно­стическим признаком этих детей является их отношение к совершенным ошибкам. Сами они своих ошибок не за­мечают, а если им на них указывают, то не спешат их исправлять, говорят, что так (с ошибкой) даже лучше. Дети дошкольного типа осложняют проведение урока: могут встать, пройти по классу, залезть под карту и т.д. Если ребенок такого типа выявлен на приеме в школу, необходимо разъяснить родителям нецелесообразность его поступления, поскольку он «не доиграл» в дошкольном детстве. Если особенности ребенка не учитываются — по окончании 1-го или 2-го класса понадобится дублирова­ние. Постоянный неуспех может привести к неврозам, фор­мированию компенсаторных механизмов, например, негативистической демонстративности. Если же такой ребе­нок все же оказался в школе, задача всех окружающих — помочь ему. Неоценимую роль могут сыграть групповые и индивидуальные внеклассные формы работы, дидактичес­кие и общеразвивающие игры. Обязательна организация игрового досуга детей (игровые комнаты, игры па прогул­ках и т.п.). Если во внеурочное время ребенок много и полноценно играет, это поможет ему хотя бы часть урочного времени проводить содержательно. Со стороны учи­теля должны быть проявлены сдержанность и терпимость. Задача школьного психолога — помочь организовать адек­ватные формы обучения (индивидуальные, игровые), что­бы ребенок осваивал программный материал. Если ребен­ку созданы щадящие условия, ко второму классу он мо­жет вполне включиться в учебную ситуацию.

Мотивация у детей дошкольного типа преимущественно игровая, внутренняя позиция при общем положитель­ном отношении к школе еще «дошкольная» (ребенок стре­мится сохранить дошкольный образ жизни).

Псевдоучебная ситуация

В псевдоучебной ситуации учебное задание принима­ется формально: ребенок занимает позицию подчиненно­го, а взрослому отводит роль командира. Источником та­кой ситуации может стать привычная для ребенка дош­кольная система отношений со взрослыми (родителями) или же наличие излишне авторитарного учителя у детей дошкольного или предучебного типа. Псевдоучебная си­туация непродуктивна. Если на первых занятиях, когда много внимания уделяется формальным требованиям (как сидеть, как держать ручку и т. п.), ребенку удается дос­тичь успехов, то с усложнением содержания обучения позиция исполнителя становится все более неприемлемой. Резко падают школьные успехи.

Этот псевдоучебный тип принятия школьной действи­тельности является неблагоприятным. Дети такого типа характеризуются некоторой интеллектуальной робостью. При самостоятельной работе они могут решать предлагае­мые задачи, но если взрослый захочет помочь ему, ребенок просто прекратит работу. От учителя такой ребенок ожида­ет всегда конкретных указаний, он отказывается глубоко анализировать содержание и стремится лишь копировать готовые образцы. Коррекция этого варианта трудна. Она требует изменения ситуации обучения, отношения учите­ля к учебному процессу, введения творческих заданий, использования групповых форм обучения, игровых мето­дов проведения уроков. Важную роль играет адекватная оценка, когда ребенок поощряется за проделанную работу. Большая часть учебного времени должна быть посвящена содержательному обсуждению различных способов реше­ния задач. Необходимым является создание условий для различных сюжетно-ролевых игр.

Коммуникативная ситуация

Коммуникативная ситуация бессодержательна. Обще­ние не опосредовано задачей, его содержание в учебном отношении выхолощено. Учитель и ученик превращаются в этой ситуации в собеседников. Коммуникативная ситуа­ция не возникает в школе, она переносится из домашних отношений. Эта ситуация характерна для отношения дан­ного ребенка с любым взрослым. Коммуникативный тип возникает у детей, склонных к демонстративности, страдающих дефицитом внимания. Их поведение направлено на привлечение к себе особого внимания взрослого, при этом ребенок готов говорить о чем угодно, лишь бы продлить ситуацию общения. У таких детей обычно не сформирова­но игровое общение со сверстниками.

Тип труден для коррекции. Родителям ребенка необхо­димо порекомендовать найти для него подходящий вид внешкольной деятельности (театральный кружок, кружок художественного слова). Там демонстративность ребенка частично будет удовлетворена.

В условиях школы главное — воздерживаться от пори­цания. Любое наказание рассматривается ребенком как про­явление внимания, он начинает напрашиваться на замеча­ние, окрик. Единственный способ облегчить ситуацию — не замечать вызывающего поведения ребенка, всячески по­ощряя его за любую самостоятельную работу. Похвала — необыкновенно эффективный способ направить активность ребенка в учебное русло.

Преимущественной мотивацией или устойчивой внут­ренней позицией ни коммуникативный, ни псевдоучебный тип не обладает.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

В нашей семье регулярно во время застолья со смехом вспоминали об одном родственнике, который за обедом вел себя двояко. Когда...
Как же отражаются данные воспитательные принципы на развитии детей, и, прежде всего, на становлении их межличностных отношений? Для ответа на...
Кремер Г., выдающийся музыкант, сказал эту фразу, размышляя о том, кто делает выбор будущей профессии ребенка, если этот выбор бывает...
ГипопротекцияВоспитание, при котором у ребенка есть повышенная свобода действий. Его поступки не контролируются. Родители ничего не знают о своем ребенке,...
Эта притча описана в 25-й главе Евангелия от Матфея [6, стихи 15-30]. В те времена, о которых идет речь, талантом...
Методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Фрустрация -...
Слова, характеризующие отдельные качества личностиаккуратность • беспечность • восприимчивость • гордость грубость жизнерадостность • заботливость • застенчивость •зависть • злопамятность...
В одной сказочной стране, среди лесов, холмов и полей жили люди. Они были веселыми и красивыми. Целыми днями они танцевали,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image