подробности

No Image



Подростковая любовь приходит, не спрашивая разрешения у мам и пап.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С утра Вера затеяла уборку. Начала с самого трудно­го—с комнаты сына Во­вки. Она терпеливо выгребала грязные носки из-под кровати, раскладывала учебники и тет­ради, развешивала одежду. Ког­да она встряхнула джинсы, из кармана выпала блестящая упа­ковка. Наклонившись, Вера увидела... презервативы. Госпо­ди! Только этого не хватало. Ему же месяц назад исполнилось 15! Воображение тут же нарисовало расхристанную деваху лет 25 с вываливающимся наружу бюс­том и неизменной сигаретой. Возле их подъезда таких отира­лось немало. Боже, да ведь от них какой только заразы не под­цепишь! Сейчас же полно вся­кой гадости, не говоря уже о СПИДе... Тоненький голос разу­ма пробовал что-то возразить. Но Вера уже завелась и позвони­ла на работу мужу.

 

— Уфимцев! — без предисло­вий начала Вера, — у нас ЧП!

 

Она рассказала про находку. Сергей злобно чертыхнулся и повесил трубку. Что же, придет­ся самой разбираться.

Происшествие

В том, что назрела проблема, Вера не сомневалась. Ведь в по­следние полгода Вовка стал очень нервный, раздражитель­ный. Часами болтает с кем-то по телефону, в последние выход­ные не ездил с ними на дачу, ска­зал, что ему надо позаниматься на компьютере. А что он тут де­лает один, одному Богу извест­но. Или не один?

К вечеру, собрав в кулак силы и терпение, она все-таки подели­лась своими переживаниями с мужем. Сергей обещал погово­рить с сыном. Но разговора не случилось — в эту ночь Вовка не пришел домой. Должен был вернуться в десять. Но его не было и в 11, и в 12. А в половине первого раздался телефонный звонок. Пожилая женщина с тревогой в голосе попросила Володю. Вера довольно резко ответила, что сына нет дома. "А кто это?" — спросила Вера. Звонила бабуш­ка какой-то Юли, оказавшейся четырнадцатилетней девочкой, а вовсе не развратной девахой.

Выяснилось, что бабушка в кур­се романа, хвалила Вовку. Она была тоже страшно напугана: дело в том, что родители Юли были в длительной командиров­ке в Англии, а дочь оставили с бабушкой, чтобы она закончила восьмой класс в музыкальной школе. И вот как раз на следую­щей неделе они должны были приехать и забрать Юлю с собой. А тут такая история. Первым опомнился муж:

— Мы сейчас к вам придем, вместе что-нибудь придумаем.

Возвращение

… Влюбленная парочка явилась под утро, когда был выпит уже весь валидол и опрошены все одноклассники. В глубине души Вера почему-то была убеждена, что ничего плохого с ребятами не должно произойти. Гораздо больше ее взволновало то, что Нина Павловна рассказала про своего зятя, отца Юли. Это был, по ее словам, деловой, преуспевающий человек, до­вольно жесткий, у которого есть только одна слабость — его дочь. Когда дети вошли в квартиру, Веру удивило то, что на лице девочки не видно и следа пережи­ваний. Она тут же защебетала: "Ой, вы родители Володи? Как хорошо, что вы пришли! Бабуленька, ты только не волнуйся! Мы поехали на дачу к Вовиным друзьям, думали успеем вер­нуться дотемна. А там элект­рички отменили и позвонить было неоткуда".

Вера перевела взгляд на расте­рянного сына: "Пойдемте-ка до­мой", — сказала она.

Разговор с сыном не принес ничего утешительного. Вовка напрочь отказывался говорить о своих отношениях с Юлей. За­то заявил, что заберет докумен­ты из школы и пойдет учиться в какое-то училище, где готовят программистов.

— Ты что, откажешься от выс­шего образования? — похолоде­ла Вера.

— Его можно получить и по­том, зато у меня уже через два года будет хлебная специальность, с которой я в любой стра­не смогу получить работу." Это в какой же стране? Уж не в Анг­лии?" — едко поинтересовался Сергей. Он ушел в раздраже­нии, а Вера еще пыталась угово­рить сына отказаться от своей безумной идеи. Вовка ничего не хотел слушать.

КАК БЫ ПОСТУПИЛИ ВЫ?

В один прекрасный момент каждый родитель может оказаться перед такой пробле­мой. Как поступить?

Доверяй, но проверяй

Любое доверие должно под­крепляться проверкой. Если уж сын начал половую жизнь, обязанность родителей — преду­предить его об ответственнос­ти. Стал мужчиной — так будь им до конца. Сына надо наказать, буквально заперев в ком­нате на несколько дней. Вот ког­да поступит в институт или заработает первые деньги, тог­да пусть делает, что хочет.

Римма, 42 года

Цените хрупкие чувства

Увы, интимная близость стала для подростков обычным делом. Тем удивительнее ответствен­ность, которую Володя проявля­ет по отношению к своей девоч­ке. Мне кажется, что родители должны очень бережно отнес­тись к чувствам своих детей, нельзя их сейчас разлучать. Надо убедить не делать поспешных шагов, но пусть встречаются, дружат, любят друг друга. А вдруг это то самое чувство, кото­рое бывает один раз в сто лет? Скоро им самим все станет ясно.

Ирина, 34 года

КОНЕЦ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Разговор с Юлиными родите­лями оказался очень не­приятным. Отец девочки за­явил, что они не будут поднимать шума, щадя чувства дочери, что следовало бы взять с Уфимцевых компенса­цию за моральный ущерб. Юлю увезли через неделю. Осенью Вовка получил письмо из Англии. А еще через год Юля вер­нулась, зашла к ним. Вера не стала мешать, оставила их вдвоем. Но Юля через полчаса ушла. Сын вышел растерян­ный: "Мама, она поблагодари­ла меня за все и подарила плейер... Я ничего не понимаю! Знаешь, я все равно добьюсь, чтобы мы были вместе".

ПОСТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ РЯДОМ

Родителям всегда тяжело дается взросление собст­венных детей. Особенно трудным испытанием для многих мам оказывается открытие, что их мальчики и девочки ста­ли настолько взрослыми, что ведут половую жизнь. Можно сколько угодно вспо­минать о прежних временах, когда первый сексуальный опыт молодые люди приобре­тали лет в восемнадцать, а то и позже. Но наши сетования ни­как не помогут нам, когда мы встанем перед необходимос­тью реагировать на то, что про­исходит в жизни детей-подро­стков.

Запреты, запугивания и угро­зы в данном случае не действу­ют. Ими можно только оттолк­нуть подростка от себя, заставить его замкнуться и молчать о том, что его сейчас осо­бенно волнует. В результате такого обоюдного замалчива­ния мальчик или девочка час­то оказываются один на один с вполне взрослыми проблемами. Хорошо, если рядом с под­ростком в такой момент ока­жутся мудрые люди — педагог, старший брат или сестра, дядя или тетя — и смогут помочь ра­зобраться в буре чувств. Но, а если такого человека не случится?

Родителям, которые нетерпи­мо относятся к возможному раннему сексуальному опыту своих детей, стоит задуматься об этом и пересмотреть подоб­ные взгляды. Для всех будет лучше, если мама и папа суме­ют понять подростка в этот трудный и важный период.

НЕ СПЕШИТЕ ОБВИНЯТЬ

Несмотря на первую бур­ную реакцию, Вера и ее муж с честью вышли из со­здавшейся ситуации. Они не потеряли доверие сына и смогли отнестись к его перво­му чувству с должным уваже­нием и пониманием. Что же можно посоветовать родителям, которые оказыва­ются в схожей ситуации? Не делайте поспешных выво­дов о друге или подруге свое­го ребенка.

Вопреки расхожему мнению об искушенности современ­ных подростков, они также беззащитны, ранимы и беспо­мощны, когда влюбляются впервые, как подростки во все времена. Не насмешни­чайте над их чувствами, не подвергайте их сомнению и анализу. Если вам раньше не довелось поговорить с сыном или дочерью о том, как появ­ляются дети, и о том, что быва­ет, если к этому относиться безответственно, сделайте это сейчас. Говорите не с по­зиции "если ты это сделаешь, то я тебя выпорю". Этот путь ведете никуда. Расскажите об ответственности за парт­нера в случае вступления в интимные отношения, под­скажите, где и как можно уз­нать о доступных в этом воз­расте средствах предохранения.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет.
Картинка в детском саду: ребенок рисует человека. Это странный человек: у него огромная голова, составляющая единое целое с телом, от...
Школьный психолог может использовать в целях диагностики учащихся не только экспериментальные мето­дики, анкеты, наблюдения учителей и классных руководи­телей по составленной...

Словарь...

10.11.2012
Генограмма (Bowen M., 1978) — методика для анализа семейной истории, стереотипов поведения и закономерностей взаимодействия. Генограмма представляет собой форму семейной...
(Игры, обучение, тренинг, досуг. Под. ред В.В.Петрусинского. кн.1-4; М.: «Новая школа», 1994.)Упражнение « Самое главное»Ведущий. Приготовьте бумагу и карандаш. Быстро...
Основу предлагаемого подхода к анализу трудностей, возникающих у 6-летних детей в начале систематического обучения, составляет целостный учет индивидуальной ситуации психического...
Давным-давно по прекрасной волшебной стране про­текала река. Вода в ней была чистой и прозрачной. Жи­тели этой страны каждое утро приходили...
Подростковый возраст уникален и своеобразен, поэтому родитель, как ник­то другой, может помочь подростку и, как никому другому, ему это сделать...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image