подробности

No Image



Жизненный сценарий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 Наиболее надежный способ «заподозрить», что вы во власти своего жизненного сценария – это повторяющиеся события. И в какой-то момент вы начинаете догадываться, что дело не в других, а в вашей «персональной программе». Мы называем эту программу жизненным сценарием, в котором по всем законам театра есть свои персонажи, сцены, свое амплуа. На протяжении многих лет (а то и всей жизни) мы отыгрываем один и тот же спектакль с небольшими вариациями. Естественное желание – сменить пластинку.
Как?
Для начала – распознать свой сценарий: каково ваше амплуа, что именно побуждает вас играть одну и ту же роль, как вы это делаете и где та точка, в которой вы «заходите на очередной круг»?
Приходит ко мне как-то женщина. На вид около 30. «Не могу,- говорит,- выйти замуж. Тщательно выбираю. Долго присматриваюсь. И когда, наконец, решаю, что это тот самый человек, с которым можно построить длительные отношения, он исчезает». Глядя на эту женщину, невозможно поверить, что ей трудно найти партнера. Молодая. Красивая. Самодостаточная. Финансовый директор компании. Обеспеченная. Состоявшаяся. В общем, все при всем. И на тебе!
Ну, давайте разбираться!
Что это за тип женщины, которую я описала? Это женщина с волевым характером. Она привыкла полагаться только на себя. Она ценит те достижения, которых добилась собственными руками. Конечно же, знает себе цену и способна за себя постоять. Кому попало свою судьбу не доверит. Сильная – что там говорить! А знаете, о чем больше всего на свете мечтает сильная женщина? Конечно, расслабиться! Сбросить с себя груз ответственности, перестать, наконец, принимать решения, прижаться к надежному мужскому плечу…
То есть ищет она опору в жизни. Внимательно ищет… Длительное время держит на дистанции, сохраняя фасад независимой и сильной натуры.
Какое впечатление она производит на мужчин? Львица! Грация и сила! И на охоту сходит, добычу принесет, и в дебрях жизни дорогу найдет, не заблудится. За ней – как за каменной стеной! Сильные мужчины таких побаиваются: соответствовать же надо! Уж лучше таких в друзьях иметь или в деловых партнерах! А семейную жизнь с такой женщиной будет стремиться построить тот мужчина, который сам нуждается в опоре и заботе.
И вот они познакомились. Общаются. Он, понятно, показывает себя с лучшей стороны. Она, как мы знаем, держит его на расстоянии, присматривается. До этого момента пасьянс сходится у обоих: она видит сильного мужчину (она же соблюдает дистанцию, близко не подходит и его не подпускает, следовательно, истинной сути-то разглядеть не может). Да и он вот уже на протяжении длительного времени видит самодостаточный фасад. Мечта обоих сбылась… до того момента, как она принимает решение: да, это он, тот, кому я могу, наконец, довериться и открыться! Что она делает после этого? Падает ему на грудь. Нетрудно догадаться, что происходит с ним. Пугается и сбегает…Вот и встретились 2 одиночества…
Вы спросите, что произошло с моей клиенткой. Месяца через три-четыре вышла замуж. За того, за кого хотела.
Иногда одного осознания достаточно, чтобы сценарий потерял власть над вами. Я свою работу во многом сравниваю с работой домкрата. Помочь человеку подняться над наезженной колеей, чтобы он посмотрел, как она устроена, какой глубины, какого масштаба. Посмотрел, что вокруг, какие еще просторы (возможности) он может освоить. После этого – хочешь, катай свой маршрут и дальше, хочешь – вылезай и нарабатывай новые пути.
Иногда человеку приходится помогать осваивать новую территорию. Во-первых, страшно. Во-вторых, надо принимать решения (ведь в колее-то все задано, там и думать не надо). В-третьих, формировать новые жизненно важные ценности и навыки.
В том случае, который я только что описала, моей клиентке пришлось признать, что на слишком большом расстоянии плохо виден партнер, и пересмотреть миф о том, что единственный способ чувствовать себя в безопасности – это держаться на большой дистанции. Ей пришлось осваивать новые способы заботы о себе, кроме как «держать себя в кулаке», равно как и новые способы выражения партнеру своих ожиданий, пожеланий, тревог.
Никто из нас не свободен от сценария. Вопрос только в том, вы управляете им или он вами.
Автор: Чумакова Е.В.,
к.п.н, доцент ЮУрГУ, психолог-консультант, персональный тренер,
коуч, директор Института "Эго ресурс" (г. Челябинск).
www.ego-resource.ru






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет.
Картинка в детском саду: ребенок рисует человека. Это странный человек: у него огромная голова, составляющая единое целое с телом, от...
Школьный психолог может использовать в целях диагностики учащихся не только экспериментальные мето­дики, анкеты, наблюдения учителей и классных руководи­телей по составленной...

Словарь...

10.11.2012
Генограмма (Bowen M., 1978) — методика для анализа семейной истории, стереотипов поведения и закономерностей взаимодействия. Генограмма представляет собой форму семейной...
(Игры, обучение, тренинг, досуг. Под. ред В.В.Петрусинского. кн.1-4; М.: «Новая школа», 1994.)Упражнение « Самое главное»Ведущий. Приготовьте бумагу и карандаш. Быстро...
Основу предлагаемого подхода к анализу трудностей, возникающих у 6-летних детей в начале систематического обучения, составляет целостный учет индивидуальной ситуации психического...
Давным-давно по прекрасной волшебной стране про­текала река. Вода в ней была чистой и прозрачной. Жи­тели этой страны каждое утро приходили...
Подростковый возраст уникален и своеобразен, поэтому родитель, как ник­то другой, может помочь подростку и, как никому другому, ему это сделать...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image