подробности

No Image



Этапы развития личности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Этапы психологического развития личности основаны на закономерностях внутреннего процесса развития. Это отражает возрастная периодизация личности. В психологии понятие возраст обозначает характеристики индивидуального развития личности на определенном этапе. При этом для определения возраста действуют еще две категории: психологический и хронологический возраст. Последний – это характеристика индивида с момента его появления на свет. Психологический возраст – это этапы развития, жизненных условий, воспитание и обучение. Говоря о развитии вообще, следует выделить биологическое, личностное и психическое.
психология развития личности характеризуется теми закономерностями, которые происходят с личностью по мере ее развития. Л.С. Выготский, к примеру, создал следующую возрастную периодизацию развития личности:
1.    Кризис новорожденного, самый первый, когда происходит переход из одной среды обитания (утробной) в другую.
2.    Возраст младенчества (до года)
3.    Кризис первого года жизни.
4.    До трех лет – период раннего детства.
5.    Кризис трех лет (фаза упрямства).
6.    Возраст дошкольника (до семи лет).
7.    Семилетний кризис.
8.    Возраст школьника (до двенадцати лет).
9.    Кризис полового созревания (тринадцать лет).
10.     Подростковый возраст.
11.     Кризис  семнадцати лет.
Каждому возрастному и кризисному периоду свойственны свои новообразования личности, особенности ее поведения и мировосприятия.
Есть и другие концепции возрастной периодизации личностного развития.
По А.В. Петровскому, существуют три периода:
1.    Детство (этап трех-семи лет). В это время маленький человек учится и приспосабливается существовать в окружающем мире.
2.    Отрочество (одиннадцать-пятнадцать лет). В это  период развиваются индивидуальные особенности и свойства личности.
3.    Период юности, когда повзрослевший индивид вступает в общественную жизнь.
Периодизаций возрастного развития существует немало, но, тем не менее, между всеми есть кое-что общее. Для того чтобы человек сформировался как полноценная личность, ему нужно пройти через определенные этапы развития, в том числе и кризисные. Кризис – своего рода поворот на определенном отрезке жизненного пути. Только последовательно пройдя все стадии, личность уже имеет определенный багаж, с которым она может интегрироваться в дальнейшую жизнь и общественные отношения. 






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Г.В.Бурменская, Е.И.Захарова, О.А.Карабанова и др.
Привязанность к матери — необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей. Она способствует развитию таких социальных чувств, как благодарность, отзывчивость...
Мать входит в комнату подростка и говорит ему спокойно и корректно: «Убери в комнате». Затем она уходит, приходит через пятнадцать...
Энкопрез (недержание кала) у ребенка производит резко отталкивающее впечатление на окружающих, нарушает взаимоотношения со сверстниками и вызывает серьезные конфликты в...
Занятие 1. Права и обязанности подростков во взаимодействии со взрослыми. Что должен и не должен подросток в общении со взрослыми Занятие начинается...
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9—10 лет.
«Мама, зачем ты мне все рассказываешь?»Родители пятилетней Иры развелись. Маму переполняли отрицательные чувства и переживания, которыми она старалась поделиться со...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image