подробности

No Image



Формы девиантного поведения детей и подростков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Девиантное, или отклоняющееся, поведение — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.
Принято выделять следующие формы отклоняющегося поведения: антисоциальное (делинквентное) поведение, асоциальное (аморальное) поведение, аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение.
Антисоциальное поведение — это поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих.
В детском возрасте (5-12 лет) наиболее распространены такие формы антисоциального поведения, как насилие в отношении сверстников или более младших и слабых детей, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, порча чужого имущества. У подростков (13-18 лет) преобладают хулиганство, кражи, вандализм, физическое насилие, торговля наркотиками.
Асоциальное поведение — это уклонение от выполнения морально-нравственных норм, принятых в обществе, угрожающее благополучию межличностных отношений.
У детей наиболее распространены побеги из дому, систематические пропуски в школе, воровство, агрессивное поведение, ложь, воровство, вымогательство.
В подростковом возрасте характерны уходы из дому, бродяжничество, отказ от обучения, агрессивное поведение, беспорядочные половые связи, настенные рисунки и надписи непристойного характера, ненормативная лексика.
Аутодеструктивное поведение — это поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности.
Дети склонны к курению, токсикомании, но в целом для этого возраста аутодеструкция маловероятна. У подростков эта форма поведения выражается в употреблении наркотиков и алкоголя, в самопорезах, в игровой и компьютерной зависимости, в пищевых злоупотреблениях и отказах от пищи, возможны суицидальное поведение и самоубийства.
Выделение отдельных форм девиантного поведения условно, поскольку в реальной жизни описанные формы, как правило, сочетаются в зависимости от совокупности индивидуальных и социальных предпосылок личностного развития.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Хотелось бы верить, что здравомыслящие родители сделают всё возможное, чтобы этого не произошло. В первую очередь постарайтесь, чтобы у ребенка...
Наталья Ильинична Сац в своих воспоминаниях [7] приводит такой эпизод. Однажды, когда она была ребенком, дружок по играм ее побил.
Адаптация к школе — перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при пе­реходе к систематическому организованному школьному обучению. «Благополучное сочетание...
Цветовой тест отношений (ЦТО) - это компактный невербальный диагностический метод, отражающий как сознательный, так и частично неосознаваемый уровень отношений человека. Его...
 Поведение старшего сына было загадкой для родителей. С тех пор, как родился младший сын, старшего как будто подменили: шестилетний Андрюша...
1. Не упускайте возможности поддержать его словом.2. Чаще положительно оценивайте его поступки и действия.3. Хвалите его в присутствии других детей...
Однажды летом целую неделю жители подъезда пятиэтажного дома вынуждены были просыпаться в 6 утра от отчаянного воробьиного крика. У этого...
Коррекция учебных навыков занимает большое место в работе школьного психолога. Несмотря на то, что основная коррекция учебных навыков проводится педагогом,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image