No Image



Папа в детском саду

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Как научиться взаимодействовать с папами своих воспитанников? Почему не все папы хотят воспитывать сыновей? Как ребенок дошкольного возраста воспринимает свои отношения с отцом? Попробуем вместе с вами найти ответы на эти и другие вопросы, касающиеся современных отцов детей дошкольного возраста. Изменения, которые произошли в последние десятилетия, не только коснулись семьи в целом, но и отразились на функциях отца. От отца сегодня ожидается не только то, что он обеспечит пропитание для семьи и ее защиту. Современному отцу необходимо уметь оказывать эмоциональную поддержку членам семьи, выступать в роли психотерапевта и способствовать нормализации семейных отношений и семейной атмосферы.
«Ребенок — это отец мужчины» — так когда-то охарактеризовал детско-отцовские отношения английский поэт У.Вордсворт. Он говорил так об этих отношениях потому, что именно с появлением ребенка социальные функции мужчины изменяются, именно они делают его отцом. В различных психологических концепциях поведение отца рассматривается:
- как создающее стимульную среду для развития ребенка;
- в качестве источника развития ребенка;
- как одно из проявлений личностно-смысловой сферы мужчины;
- с точки зрения тех особенностей отца, которые становятся причиной нарушения психического развития ребенка. Особенности отцовского отношения связаны не только
с культурным и социальным статусами мужчины, но и с его собственной семейной историей. Взаимоотношения со своим отцом или с лицом, его заменяющим, отсутствие этих отношений — все это влияет на отношение отца к сыну. «Кто не был сыном отца, тому трудно стать отцом сына» — в мудрости этих слов мы не раз убеждались на семейных консультациях. Мужчины, не имеющие в своем опыте детско-отцовских отношений или чьи отношения с отцом окрашены негативно, предпочитают воспитывать дочерей, заранее опасаясь быть некомпетентным при воспитании мальчика.
Педагогам на заметку! Мужчины, у которых в детстве были проблемы во взаимоотношениях со своими отцами (отсутствие отца в связи с длительными командировками, алкоголизм и т. п.), требуют особой психолого-педагогической поддержки для выработки воспитательной стратегии по отношению к сыну. Здесь пригодятся и советы по воспитанию, и разъяснительные беседы, и шпаргалки на все случаи жизни. Помните, что у таких отцов отсутствует положительный семейный опыт, который позволяет опереться на детские воспоминания и поступить по отношению к сыну так, как поступал когда-то собственный отец.
Отношение отца к ребенку дошкольного возраста связано с прохождением отцом этапов адаптации к отцовству. Перечислим основные этапы:
- отношение к известию о беременности супруги;
- обеспечение благоприятных условий для развития и рождения ребенка;
- включение отцовского инстинкта и появление привязанности к ребенку;
- ухаживание за ребенком и налаживание детско-отцовского взаимодействия.
Перед отцом дошкольника стоит задача — наладить взаимодействие с ребенком. Качество детско-отцовского взаимодействия определяется тем, как мужчиной были пройдены этапы адаптации к отцовству.
Ксюшиному папе 27 лет. Беременность жены была незапланированная, папа надеялся нарождение мальчика, а родилась Ксюша. Мама Ксюши отмечает, что «в первые годы муж был недостаточно внимателен к ребенку, он часто ее обижал». Девочка с трех месяцев не оставалась с папой, а с года стала бояться мужчин. Сейчас ей 4,5 года. Воспитательницы в детском саду отметили, что она очень стеснительная, заранее боится, что у нее не получится что-то сделать.
Отметим, что отцы дошкольников — это в основном молодые мужчины (обычный возраст составляет примерно 25 — 35 лет). Отцовство в сознании молодых мужчин представлено слабо — такой вывод получен Акиндиновой И.А., Безгодовой С.А. и др. по результатам исследования 130 молодых мужчин (Справочник практического психолога. Психодиагностика / Под общ. ред. С.Т.Посоховой. М: ACT; СПб.: Сова, 2005. С. 519 — 520). Каждый второй молодой мужчина не смог поделиться достаточно полным представлением о своем ребенке. А для значительной части молодых мужчин (38%) оказалось недоступным раскрыть роль отца.
Перечислим основные жизненно важные потребности, которые отцы удовлетворяют при взаимодействии с детьми дошкольного возраста.
1. Ребенок приносит в дом счастье, радость и веселье, реализуя потребность мужчины в жизненных стимулах.
2. Потребность в ясном будущем (гарантия собственной безбедной старости, возможность передать опыт, собственное дело).
3. Потребность в обогащении новым опытом, когда ребенок становится частью жизни и способом ее познания.
4. Для каждого второго мужчины ребенок повышает его ценность, реализуя потребность в общественном признании, общественной оценке, общественной самореализации.
5. Для каждого третьего мужчины ребенок — это счастье и радость.

Педагогам и родителям на заметку! Несмотря на то, что отцовство в сознании молодых мужчин представлено слабо, с ребенком дошкольного возраста у отца связано много жизненно важных потребностей. Отцу более, чем другим членам семьи, необходима информация о ребенке. Знания о своем ребенке, полученные от компетентного педагога, помогут молодому отцу укрепить отношения с ребенком. О многом отца заставят задуматься результаты диагностики особенностей восприятия ребенком отношений с отцом. Результаты диагностики восприятия отцом отношений с ребенком помогут педагогу выстроить план работы с отцом.
Для диагностики особенностей восприятия ребенком отношений с отцом можно использовать методику неоконченных предложений. «Я начну предложение (фразу), а ты закончишь». Например: «Когда я прошу купить мне мороженое, папа...»
Для диагностики особенностей восприятия отцом отношений с ребенком можно использовать модификацию методики «20 утверждений самоотношения» М.Куна и Т.Мак-Партленда. «Методика представления о своем ребенке». (Справочник практического психолога. Психодиагностика / Под общ. ред. С.Т.Посоховой. М.: ACT; СПб.: Сова, 2005. С. 519-520).
Для однократного обследования одного отца необходимо иметь специальный бланк с десятью однотипными незаконченными предложениями. Все предложения начинаются со слов «Для меня ребенок — это...». Задание выполняется без ограничения времени. Не нужно настаивать на обязательном выполнении задания в полном объеме. Допускается индивидуальное и групповое проведение методики. Группа не должна включать более 15 человек. При групповом применении каждому участнику обследования должно быть предоставлено отдельное место для работы. Длительность выполнения заданий — 15 — 20 мин. (см. Приложение 9).
Родительские позиции отца в меньшей степени, чем матери, влияют на формирование отношения ребенка к себе. Не всегда можно обнаружить и влияние отца на самопринятие ребенка, что связано с социальными причинами: в нашей культуре чаще всего именно женщины занимаются воспитанием детей в семье. Да и с педагогами в детском саду чаще всего взаимодействуют мамы, которые могут блокировать контакты отцов с педагогами, дабы сохранить лидирующие позиции по воспитанию ребенка.
«А зачем нужен папа в детском саду, он ничего этого не признает!» — так рассуждает мама пятилетней Оли, в семье которой перепутаны роли: мама ведет себя резко, подавляет, контролирует, делает замечания, считая, что иначе ребенок не будет подготовлен к школе. «Папа спокойный, непробиваемый, ближе к ребенку, бегает с ней по коридору и даже ползает» — такую характеристику дает она мужу. Оля сосет палец, грызет ногти, расторможена в поведении, легко обижается и часто болеет (нередко беспричинно повышается температура).
 

Если в воспитании ребенка принимают участие оба родителя, роль отца влияет на развитие самопринятия ребенка. Отметим, что отец может играть роль в создании привязанности у ребенка к себе, только если установит качественные отношения с ребенком. Доказано, что отцы, которые вступают в частые социальные контакты со своим ребенком и адекватно и тепло откликаются на его потребности, создают мощные, прочные и взаимные связи с ним.
Задача педагогов в связи с этим: создание условий для оптимизации социальных контактов отцов со своими детьми не только дома, но и в дошкольном образовательном учреждении. Решить эту задачу помогут спортивные праздники, семейные клубы и т. п. Начинать осуществление задачи необходимо с анализа характера отношения отца к ребенку, приемов стимуляции или подавления детской самостоятельности, оценки качества работы и стараний ребенка. В качестве одного из методов можно предложить ребенку выполнить какое-нибудь практическое задание в присутствии папы: разложить, разобрать, протереть и т. п.
Отметим психологические особенности восприятия детьми дошкольного возраста роли отца. Выраженную привязанность к отцу дети проявляют, начиная с 8 месяцев, демонстрируя страхи перед незнакомыми людьми. В присутствии обоих родителей дети в этом возрасте улыбаются, смотря на отца и посылая ему голосовые сигналы даже в большей мере, чем матери (Ламб, 1970; см.: Зауш-Годрон Ш. Социальное развитие ребенка. СПб.: Питер, 2004).
В течение второго года жизни дети выражают предпочтение отцу (особенно мальчики) и проявляют большую привязанность к нему, чем к постороннему лицу (Cohen, Campos, 1974; см.: Зауш-Годрон Ш. Социальное развитие ребенка. СПб.: Питер, 2004). Присутствие отца стимулирует общительность маленького ребенка (особенно выражено у мальчиков) по отношению к незнакомому человеку (Кромелоу, 1990 см.: Зауш-Годрон Ш. Социальное развитие ребенка. СПб.: Питер, 2004).
С трех лет у детей отмечается ролевая идентификация с родителями, которая осуществляется на основе возрастной способности воспринимать себя на месте других, принимать их роль. Под восприятием детьми роли родителей и под принятием этой роли понимается процесс идентификации (Захаров А.И., 1998). Эта способность формируется у детей к пяти годам и связана с их когнитивным и эмоциональным развитием. У детей с пяти лет формируется комплекс неразрывно связанных между собой семейных отношений: у девочек эмоциональная привязанность к отцу, у мальчиков — идентификация с отцом. Возраст наиболее выраженной идентификации с отцом и соответственно наибольшей чувствительности к влиянию отца составляет у мальчиков пять — семь лет. Успешность идентификации зависит от компетентности и престижности папы в представлении сына, а также от наличия в семье дедушки. Идентификация мальчика с отцом сопряжена с эмоционально теплыми отношениями мальчика с матерью. Отметим в связи с этим, что культивирование отцом своего авторитета и эмоциональное приближение к себе сына в ущерб отношениям с матерью могут уменьшать интенсивность процесса идентификации и приводить к реактивно заостренному самоутверждению мальчика среди сверстников.
Диагностировать компетентность и престижность отца в восприятии детей; особенности эмоциональных отношений с отцом; психологические особенности восприятия детьми роли отца у детей, начиная с трех — пяти лет, можно с помощью опросника «Семейное интервью» (Захаров А.И., 1998).
Перед началом проведения диагностического обследования необходимо установить первоначальный контакт с ребенком, привлечь к сотрудничеству. Переходом к проведению диагностики могут быть фразы типа: «Расскажи мне, (имя ребенка), пожалуйста, о себе»; «Ты мог (могла) бы рассказать мне о себе?» и т. п. После беседы необходимо обязательно выразить признательность ребенку. Опросник «Семейное интервью» (автор А. И. Захаров) вы можете найти в Приложении 10.
Для развития общительности у мальчиков необходимо укреплять детско-отцовские отношения, изменять их качество. Принятие ребенком родителя своего пола практически не зависит от типа воспитания этого родителя: мальчик может принимать отца практически во всех случаях.
Роль отца в формировании автобиографического «Я» ребенка проявляется в той мере, в какой он указывает ребенку его роль, пол, поколение (Pierrehumbert etal., 1999; см.: Зауш-Годрон Ш. Социальное развитие ребенка. СПб.: Питер, 2004). Отметим, что отец, как правило, с самого рождения ребенка дифференцированно относится к дочери и сыну: поощряет мягкость, нежность, терпимость у девочки; активность, выносливость, решительность у мальчика.
С помощью нижеприведенной типологии можно определить тип отца и, исходя из обозначенных отрицательных сторон, продумать меры психолого-педагогической поддержки ребенка.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Образовательный уровень современных родителей довольно высок, но зачастую обнаруживаются вопиющие пробелы в психолого-педагогических знаниях, умениях и навыках обращения с собственным...
«Оставим это человеку: пытаться быть тем, чем он не является, иметь идеалы, которые не могут быть достигнуты, стремиться к совершенству,...
Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются,...
В первую очередь для детей, растущих в детском доме, характерно равнодушное и даже пренебрежительное отношение к сверстникам. Они как бы...
Инструкция: Уважаемый родитель! Предлагаемый вам опросник содержит утверждения о воспитании детей. Утверждения пронумерованы. Такие же номера есть в «Бланке для...
Внимательно прочтите 10 предложений, описывающих реакции на некоторые ситуации. Каждое Вы должны оценить как верное или неверное применительно к себе.
(Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. - СПб.: Речь, 2001).Признаки волевых качеств школьниковПризнаки дисциплинированности:- сознательное выполнение установленного в...
Глава 3. Стиль педагогической деятельности§ 1. Общая характеристика стиля деятельности Определение стиля деятельностиПедагогическая деятельность учителя (преподавателя), как и любая другая...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image